活動レポート
10/24トチの実を食べる教室が開催されました。
トチの実は、これかわ縄文まつりでトチ餅として生まれてはじめて食べました。今回は、ひっつみ鍋など数種類の献立を準備して、一般の方がたといっしょに調理していただくという企画でした。 前日、熱湯につけておいたトチの実を石で割る … “10/24トチの実を食べる教室が開催されました。” の続きを読む
10/15トチの実の皮むきをしました。
これは10月24日(土)開催の「トチの実を食べる教室」の準備作業です。 トチの実は、アクが非常に強く、そのままでは煮たり焼いたりしても、とても苦 くて食べられるものではありません。これを縄文人は、アクを抜いてから調理して … “10/15トチの実の皮むきをしました。” の続きを読む